Способы устройства зимнего водопровода

Способы устройства зимнего водопровода

Способы устройства зимнего водопровода

Зимний водопровод позволяет снабжать дом водой в течение всего года. При установке водоснабжения из колодца, можно воспользоваться одним из двух способов. У обоих есть как плюсы, так и минусы. Подробнее об этом — далее.

Способ 1:

Установка труб ниже уровня промерзания земли

В данном случае все трубы должны располагаться нижи того уровня, на котором промерзает земля.

Метод подходит лишь тогда, когда глубина земельного промерзания не превышает 150 см. Учитываются данные за последние 10 лет. Кроме того, важно иметь в виду, что время от времени зимы могут быть очень холодными, а потому уровень промерзания способен снижаться.

Таким образом, оптимальным уровнем для прокладывания труб можно считать максимальную глубину промерзания плюс дополнительные 20-30 см.

Алгоритм установки следующий:

  1. Определяют нужную глубину и выкапывают траншею, идущую от колодца до области, в которой водопровод входит в здание.
  2. На дно выкопанной траншеи насыпают песок. Примерный слой — 10 см.
  3. Сверху прокладывают трубы и засыпают всю траншею землей. Уплотняя насыпанный грунт.

Данный метод считается наиболее бюджетным и простым в исполнении. Тем не менее здесь могу появиться некоторые проблемы:

  • Материал труб. Изделия из полиэтилена в подобном случае не годятся, т. к. данный материал не выдержит тяжести земли, которая будет давить сверху. Не подойдут и трубы из металла — это чревато появлением коррозии.
  • Ремонт. Если водопровод будет нуждаться в ремонте или замене, придется выполнить существенный объем земельных работ. Кроме того, найти поврежденную область становится сложнее.
  • Риск промерзания. Если неправильно определить нужную глубину траншеи, есть большая вероятность, что в скором времени трубы промерзнут или на них появятся разрывы.

Чтобы максимально снизить риск повреждений и аварий, при проложении труб стоит делать меньше стыков. Чем меньше, тем лучше. Дело в том, что именно в их области чаще появляются течи.

Кроме того, во время работ рекомендуется внимательно следить за герметичностью зон, в которых трубы примыкают к колодцу.

Способ 2:

Установка выше глубины промерзания

При выборе этого варианта трубы прокладывают выше горизонта промерзания. Однако необходимо их утеплить.

Глубина прокладки составит около 40-60 см.

Если регион северный и отличается особо холодным климатом, выкопанную траншею желательно облицевать кирпичом. Также подойдут ячеистые блоки из бетона. Это нужно, чтобы улучшить сохранение тепла. И хотя это серьезно увеличит затраты на строительство, можно будет дать абсолютную гарантию, что водопровод не промерзнет.

Сверху траншею закрывают плитами из бетона и засыпают землей. Трубы подойдут самые обыкновенные — из ПНД. Диаметр труб зависит от конкретного проекта.

Выбирая утеплитель, следует ориентироваться на два варианта:

  1. Жесткий тип. Производятся из пенопласта. Немного реже — из пенополистерола экструдированного типа, который также называют «скорлупой».
  2. Мягкий тип. Изготавливаются из полиэтилена вспененного типа. А также из базальтовой и минеральной ваты, которая обладает водоотталкивающими свойствами.
Способы устройства зимнего водопровода

На что обратить внимание при подборе теплоизоляции, не учитывая удобства использования

  • Минеральная вата считается бюджетным вариантом и легко устанавливается. Однако данный материал отличается повышенной способностью поглощать влагу. Поэтому ее применение допусти только в сочетании с плотным слоем пароизоляции.
  • В основе состава базальтовой ваты — изверженные горные породы. По этой причине такая теплоизоляция является довольно тяжелой. А потому она не подходит для труб с малым диаметром.
  • При засыпке траншеи желательно применять керамзит или щебень, а не обыкновенную землю. Дело в том, что в отличие от грунта эти материалы имеют более низкий коэффициент теплопроводности. А потому будут дольше и качественнее сохранять тепло.

Таким образом, при установке зимнего водопровода необходимо учитывать особенности климата и максимальный уровень грунтового промерзания. Также, вне зависимости от выбранного способа, стоит уделить внимание материалу труб и засыпке выкопанной траншеи.