Шахтные колодцы

Шахтные колодцы

Шахтный колодец

Шахтным колодцем называют шахту вертикального типа с глубиной, доходящей до слоя грунта с водой. Как правило, такие колодцы имеют глубину от трех до пятнадцати метров. При копке колодца учитывается то, что колодец с небольшой глубиной будет наполняться поверхностными водами, которые имеют большую степень загрязнения. Сооружение же глубоких колодцев сопровождается определенными трудностями.

Шахтные колодцы

Особенности строительства колодцев

Сооружение колодца высокого качества обусловлено процессом создания прочных стенок. Обычно для стенок используются следующие материалы:

  • монолитный бетон
  • железобетонные кольца
  • кирпич
  • деревянный сруб
  • валуны, скрепленные цементом

Применение колец из железобетона

Лучшим решением, безусловно, являются кольца из железобетона. Они обладают рядом достоинств. Среди них:

Единственным недостатком железобетонных колец является их вес. Одно кольцо весит до пятисот килограммов. Поэтому при монтаже необходимо применение подъемных механизмов. В качестве подъемника можно использовать лебедку. Но также необходима бригада рабочих, состоящая из нескольких человек.

Процесс сооружения колодца из бетонных колец

Устанавливаются бетонные кольца по принципу сооружения деревянного сруба. На начальном этапе выкапывается шахта глубиной до полутора метров. Затем туда устанавливается бетонное кольцо.

На следующем этапе обеспечивается выборка грунта из-под первого кольца. Оно постепенно опускается. И на него ставятся последующие кольца. Количество колец определяется достижением водоносного слоя.

Грунт имеет особенность подниматься во время заморозков, вытягивая кольца за собой. Чтобы этого не происходило, кольца скрепляются друг с другом сваркой, а также смесью из песка и цемента. Для обеспечения сварки по ободу каждого кольца есть специальные закладные.

Для легкого опускания колец на необходимую глубину, на их наружный край наваривается арматура или полоса из металла. Металлический элемент должен выходить за край кольца на пять сантиметров. Чтобы обеспечить дренаж воды, нижнее кольцо пробивается насквозь в шахматном порядке каждые двадцать-тридцать сантиметров.

Стандартная ширина колодезной шахты-от одного до полутора метров. Вода прибывает в колодец через дно и боковые отверстия. На дно насыпается слой фильтрующего материала слоем в сорок сантиметров. Это может быть, например, гравий, или другой подобный дренаж. При наличии плывуна на дне колодца требуется деревянный щит. Щитом закрывают дно во избежание заиливания шахты.

Сооружение глиняного замка

Чтобы в колодец не попадали загрязненные талые воды и разный мусор, вокруг шахты необходимо соорудить котлован (глиняный замок).Размер котлована превышает размер шахты на метр со всех сторон. Образовавшееся пространство заполняется любым материалом, не пропускающим влагу. Сверху на котлован укладывается помост.

Сам колодец поднимается над поверхностью земли примерно на метр. На него устанавливается будка, или кладется крышка. Вода из колодца достается ручным способом при помощи так называемого «журавля». Или при помощи погружного электрического насоса.

Шахтные колодцы

Обеспечение техники безопасности

Сооружение колодца возможно при работе двух человек минимум. Первый выкапывает шахту. Второй подстраховывает его, и поднимает землю на поверхность.

Рабочие должны быть снабжены защитными касками. Работник, находящийся во время работы в шахте колодца, снабжается шпагатом. Один конец закрепляется на его поясе. Второй-вытягивается на поверхность. Это нужно для экстренного поднятия человека на поверхность.