Колодцы раньше и сейчас. Эксплуатация колодца

Колодцы раньше и сейчас. Эксплуатация колодца

Во все времена колодец на деревне был не только источником воды для питья, приготовления пищи, и других хозяйственных нужд. Он был местом встречи односельчан. Местом, где люди общались, узнавали и обсуждали последние новости.

Иногда на весь поселок или деревню приходился один единственный колодец. И он был важнейшим объектом. Ведь централизованное водоснабжение даже сейчас есть не везде.

Определение места залегания водоносного слоя

Для обустройства колодцев выбирались места в низинах. Это было обусловлено тем, что в низких местах не приходилось глубоко копать для достижения водоносного слоя.

Множество растущих деревьев и кустарников в определенном месте свидетельствовало о наличии воды.

Но существует такое понятие, как водная линза. Это явление встречается в местах, где ранее было, но потом пересохло болото. Узнать это место можно по бугорку на поверхности почвы, поросшему осокой. В таких местах тоже есть вода.

Самым удачным местом нахождения подземных вод являются долины рек. Глубина, на которой залегает водоносный слой почвы, определяет глубину колодца.

Работа мастеров-колодезников

Труд мастеров-колодезников всегда высоко ценился за трудоемкость исполнения работ и сложность устройства колодца. Ведь иногда приходилось прокопать несколько мест, прежде чем доберешься до слоя с водой, и порадуешься этому. И всегда этот труд достойно вознаграждался.

Эксплуатация колодца

После завершения обустройства колодца необходимо, чтобы прошло некоторое время. По истечении необходимого срока прибывающая в колодец вода очищается, становится прозрачной. Для отфильтровывания песка и грязи на дно колодца насыпается слой камней, гальки или гравия. Он является своеобразным фильтром, препятствующим попаданию примесей.

После начала интенсивной эксплуатации колодца необходимо контролировать его состояние. Важно не допускать попадания грязи, листьев, травы и т. п. Для этого устанавливается специальная крышка или домик на колодец.